CARA BIKIN AYAM BETUTU ENAK PEDAS DAN LEZAT

hidangan pedas dan gurih tentu menjadi favorit banyak orang. Jika mengandung salah satunya, Anda dapat mencoba menyajikan ayam betutu. Bumbu tajam dan konsistensi halus ayam membuatnya lezat. Hidangan Bali ini menggunakan banyak rempah-rempah, termasuk lengkuas, kunyit dan kencur.


Selain ayam asli, Anda juga bisa menggunakan bebek. Keduanya memiliki tekstur kasar dan tanah liat, yang bila diproses dengan benar adalah hidangan yang terstruktur dengan lezat. Siapkan juga sambal untuk melengkapi hidangan.
bahan
Hasil:
4 porsi
Ayam jantan - 1 ekor
Kapur - 1 buah
Daun singkong - 1 ikat
Daun pisang dibungkus - secukupnya
KECEPATAN HALUS:
Bawang Merah - 15 siung
Bawang putih - 8 siung
Cabai merah, buang bijinya - 2 biji
Cabe rawit - 8 biji
Kemiri - 6 item
Ketumbar - 1 sdt
Lada putih - 1/2 sdt
Lada hitam - 1/2 sdt
Jahe - 4 cm
Lengkuas - 3 cm
Kencur - 3 cm
Kunyit - 5 cm
Terasi - 1 sdt
Daun jeruk - 6 buah
Daun salam - 4 buah
Serai, dihancurkan - 3 batang
Garam - 2 sdt
Gula - 1/2 sdt


langkah
Bersihkan ayam dan sikat dengan air jeruk nipis sampai merata. Membersihkan.
Masak daun singkong sampai lunak. Peras airnya dan potong-potong. Menyisihkan.
Tumis bumbu halus hingga harum. Sesuaikan rasanya. Menyisihkan.
Ambil sedikit bumbu, campur dengan singkong dalam wadah. Aduk sampai merata.
Ambil ayam dan sikat seluruh tubuh dengan bumbu halus di perut ayam.
Tambahkan daun singkong yang sudah dibumbui ke perut ayam sampai penuh. Tutupi perutnya dengan mengikat ekornya dengan tusuk gigi.
Ambil daun pisang dan susun beberapa daun pisang (berlapis-lapis) menjadi satu. Tempatkan ayam di atas daun pisang. Bungkus itu sehingga benar-benar ketat. Tempel di beberapa bagian dengan tusuk gigi.
Kukus ayam selama sekitar 2 jam dengan api kecil. Angkat itu.
Siapkan burner atau gunakan wajan datar tanpa lengket. Biarkan ayam bakar (masih dibungkus dengan daun pisang) di atas bara panas selama sekitar 20 menit. Angkat itu.
Iap disajikan.
TIPS
1. Dapat mengganti ayam jantan jantan dengan bebek atau ayam asli, tergantung selera mereka.

2. Jangan ragu untuk menambahkan banyak garam, karena mengukus akan secara signifikan mengurangi kandungan garam.

3. Daun pisang yang digunakan untuk membungkus ayam harus dilapis terlalu tebal agar tidak bocor.

4. Dapat mengganti uap dengan metode oven. Jika Anda menggunakan oven, Anda bisa memanggang ayam pada suhu 180 ° C selama 3-4 jam. Kemudian nyalakan api selama jam terakhir pemanggangan.

Comments